實驗室

分機3645
 
個人資料
 
研究成果
 

其他

 

孫孝芳教授(H.sunny Sun)

E-mail:hssun@mail.ncku.edu.tw

電話:06-2353535 分機3648

傳真:06-2095845

 

學經歷

 

學歷

1991/09~1996/02

美國威斯康辛大學遺傳學博士

 

1989/10~1991/05

University of California-Davis, 碩士

 

1984/09~1986/05

東海大學, 學士

   

 

現職 1998/08~ 國立成功大學醫學院分子醫學研究所
 
 
經歷 1998/02~1998/07 私立中山醫學大學生命科學系
  1996/03~1998/01  Iowa State University-Animal Science
  1998/07~1989/08 台北榮總醫學研究部-免疫研究室

 

專長/研究興趣

 

基因體醫學, 分子遺傳學, 比較基因體學, 生物資訊

   

 

興趣:

1.新穎致癌基因TIAM2之功能研究及其致癌機制之探討。

TIAM2是一個非常新穎的基因但是相關的細胞內功能性分析報導仍付之厥如。我們的研究結果發現TIAM2是一個腦部特有的表現蛋白,而且僅表現在神經元細胞。重要的是87%肝癌組織都可檢測到異位性表現的TIAM2蛋白,因此TIAM2和癌症生成的確有顯著相關性。利用細胞及小鼠動物模式,證實了TIAM2大量表現不但增加細胞生長速率,TIAM2更會使低轉移性細胞株轉化成高侵入性轉移性細胞株。我們將利用基因轉殖鼠來進一步探討TIAM2之功能及其致癌機制。

2.血清素傳遞系統失常在躁鬱症致病機制上的分子遺傳研究。

本實驗室先前一系列的研證實血清素傳遞系統基因在躁鬱症的發生上扮演相當重要的角色。目前的主題是利用神經細胞的模式來探討在血清素傳遞系統失常的情形下,細胞內整體的調控及平衡機制,藉以瞭解躁鬱症的發生機轉。

3.人類第九纖維母細胞生長因子基因表現之調控機制。

人類第九纖維母細胞生長因子(FGF9)是一個高度保留在各個物種且具有促進多種細胞生長的基因。研究顯示FGF9在胚胎發育、器官形成、性別發展和維持生命機能上可能扮演重要角色。本實驗室的主題是探討FGF9基因表現再各層級之調控機制及其在性別發育上所扮演角色。
4生物資訊學。

本實驗室希望有系統的朝向生物資訊學教育推廣、研究發展、及服務等方面努力。目前的研究方向是研究基因體的結構性多行性(CNV)分佈及其在人類疾病的影響、及發展癌症基因體醫學相關之資料庫(TAG)等。

 

  方向:

1. 精神/神經疾病的致病基因定位

2. 生物資訊工具的開發與利用

3. 癌化過程分子機制的探討

4. 癌症基因定位

5. 基因體醫學研究