實驗室

分機5276
 
個人資料
 
研究成果
 

其他

 

何中良  病理學科 教授 (Chung-Liang Ho)

E-mail:clh9@mail.ncku.edu.tw

電話:06-2353535 分機2638

傳真

 

學經歷

 

學歷
1997

美國哥倫比亞大學博士

 
1990

國立台灣大學醫學系醫學士

   

 

現職 2006- 國立成功大學附設醫院病理部分子病理科 科主任
  2005- 國立成功大學醫學系病理學科 副教授
  2001- 國立成功大學附設醫院病理部 主治醫師
 
 

經歷

2003-2004 美國約翰霍普金斯醫學中心婦科病理研究員

 

2001- 國立成功大學附設醫院病理部 主治醫師

 

2001-2005 國立成功大學醫學系病理學科 助理教授 (分子醫學研究所合聘)

 

1999-2001 國立成功大學附設醫院病理部 總住院醫師

 

1997-1999 國立成功大學附設醫院病理部 住院醫師

 

1990-1991 台北醫學病理科 助教兼住院醫師

 

專長/研究興趣

 

病理學、癌症生物學、生物資訊

   

 

興趣:

我的實驗室主要在整合細胞生物學、生物資訊學、以及分子病理學等方法,來從事腫瘤誌(Tumor marker)之開發與研究。觀諸現有的腫瘤標誌,以下列兩類在正常細胞中較不會出現:

1.腫瘤胚基因/蛋白(Oncofetal genes/proteins):以甲種胎兒蛋白(Alpha fetal protein; AFP)為代表。這類基因在正常成人細胞中表現量極低或完全不表現。

2融合基因(Fusion genes):以白血病常見的bcr/abl、pml/rara等為代表。此類融合基因在正常細胞代表 不會出現。

我們運用自己開發的生物資訊工具來尋找新的腫瘤胚基因,最後找到了一群與細胞分化、胚胎發育極為相關,而在腫瘤又有表現的新穎基因,目前正積極進行研究,一方面運用病理檢體以及臨床資料,期能找出這些基因的臨床應用,另一方面則使用分子生物及細胞生物的方法,希望對這些基因的功能有進一步的了解。

在基因的功能方面,我們找到了一個新穎基因LRRC16B,具備leucine rich region domain,由XTTsoft agar以及Xenograft等研究顯示該基因可以促進細胞proliferationtransformation。該新穎基因的上下游、調控方式、cell cycle的影響、在胚胎發育及腫瘤生成所扮演的角色等等,尙有許多待值得深入探討的地方。除此之外,尚有3個新穎基因經chromatin immunoprecipitation顯示為WntTarget genes,並且在肝癌組織中會過量表現,這些基因也值得進一步探討。

在基因的臨床應用方面,我們的生物資訊分析找到了Lin28B,進一步實驗顯示如果在肝癌細 病人的血流細胞中偵測到Lin28B的transcripts,則有明顯的早期復發的狀況。Lin28B與cancer stem cell之間的關係,也是一個有趣的課題。

除上述基因之外,尚有若干新穎基因初步看來頗為有趣,將來也會是值得探討的對象。 在融合基因方面,本實驗室分別開發出高通量以及高涵蓋率的方法來偵測融合基因。期望未來能夠發現新穎的融合基因,成為癌症診斷與治療的新標的。

 

 

榮譽獎項