成功大學

成大醫學院

成大總圖

崑巖醫學圖書館
 
 
 

 
課程
 

  課程規劃

  課程概要

  課程(學分)

  課程地圖

 未來發展方向

  數位學習平台moodle

 

高等分子生物學  (Advanced Molecular Biology)

任課老師:張南山、蔣輯武、吳梨華、張玲、孫孝芳、鄧景浩、賴明德等

(必修,3學分 。開授學期:碩一上)

將生物現象的種種機能循分子層次進行研究之分子生物學是生物學結合物理學、化學而發展出的新科學領域,隨著分子生物學之進展所開發出之基因工程技術,是探討生命科學奧妙,造褔人類重要之科學技術之一。本課程以真核細胞分子生物為主,並補充介紹目前基因工程所採用之重要技術的理論、方法實驗與實例等。

 

高等細胞生物學 (Advance Cell Biology)

任課老師:吳梨華、蔣輯武、王憲威、張玲、鄧景浩等 (必修,3學分 。開授學期:碩一上)  

本課程屬於中階的細胞生物學,選課學生最好要修過生化或生命科學等相關科目。課程內容著重於在分子層次探討動物細胞和致病菌之結構、功能和信號傳遞,及細胞增生、分化與死亡的機轉,並介紹傳統與新穎的細胞生物技術。最後,以免疫細胞、神經細胞、寄主與致病菌交互作用與癌症的形成為主題,探討這些細胞如何因結構或功能失調而導致人類疾病。

 

專題討論一、二、三、四  (Seminar I, II, III, IV)

任課老師:張南山、孫孝芳、吳梨華、蔣輯武、王憲威、張玲、鄧景浩等全體老師

(必修,各1學分 。開授學期:碩一上、下;碩二上、下)

本課程之目的為培養學生閱讀論文,並提高學生發表論文之技巧,本課程規定每位研究生每學期至少需報告一篇其感興趣之科學文獻,或畢業論文有關之研究成果。

 

生物資訊  (Bioinformatics)

任課老師:孫孝芳等 (選修,3學分 。開授學期:碩一、碩二上)

以翻轉教室的形式授課,藉由個案分析、範例練習中學習網路程式的功能及其應用。(2016.06.13)

 

研究導論 (Introduction to Research)

任課老師:張玲、蔣輯武等 (選修,2學分 ,英文授課。開授學期:碩一、碩二上)

介紹和探討研究倫理,實驗紀錄法,實驗的安全,科學的讀、說、寫,研究的方法與運用,以及台灣與亞洲生醫產業的發展,以助新進碩博班學生從事生醫方面的研究以及未來生涯發展。(2016.06.13)

 

癌症分子病理學 (The Molecular pathology of Cancer)

任課老師:何中良、周楠華等 (選修,2學分 。開授學期:碩一、碩二下)

惡性腫瘤連續佔台灣地區主要死亡原因之首,部份癌症更有年輕化的趨勢。而且國內癌症病患的平均存活率相較於美國則仍明顯偏低,顯示國人在癌症研究的努力上仍有很大的改善空間。本課程是以分子生物學的角度,去了解人類癌症的發生機轉, 以及國人重要癌症的各自特殊之致癌路徑。每個主題都邀請鑽研此一癌症的老師授課。在人類基因計劃公佈解讀出的基因序列資料之後,為人類疾病(尤其是癌症)找到真正的基因基礎,是未來醫學的主流之一。選修學生可以更深入了解現今腫瘤醫學的進步。也可在此一基礎上, 思考如何在後基因體時代,找尋創新的癌症診斷,及更有效治療之方式。

 

癌症醫學 (Cancer Medicine)

任課老師: 張南山, 周楠華, 蘇五洲等 (選修,2 學分開授學期: 碩一、二下)

惡性腫瘤連續佔台灣地區主要死亡原因之首, 而且部份癌症更有年輕化的趨勢, 提醒我們對癌症的了解,預防及治療, 仍然有許多有待突破的瓶頸。目前70%的癌症來自飲食與生活的失調。因此針對高危險群病患推廣預防癌症的措施, 以及推動癌症早期篩檢, 早期治療等都是根本解決的最重要方向。本課程是介紹現今治療癌症主要的基本原理, 應用飲食控制來預防癌症發生的理論, 或各種早期診斷癌症研究等近況。每個主題都邀請鑽研此一題目的老師授課。學生可以更深入了解現今腫瘤醫學的進步。 也可在此一基礎上,找尋在後基因體時代可能的敏感早期癌症篩檢, 或早期治療之方式。

 

血管新生學  (Angiogenesis)(105.06.13)

任課老師:吳梨華等 (選修,2學分 。開授學期:碩一、碩二下)

介紹血管新生的作用機轉與影響因子,探討其在動物胚胎發育與傷口的癒合的生理角色以及其失調與疾病形成的關係,尤其是在腫瘤形成與轉移過程所扮演的角色。之後以小組書報討論最新血管新生失調與疾病形成的相關機轉,同時會藉由醫師現身說法分享應用血管新生療法治療疾病的經驗。

 

細胞凋亡的分子機轉 (The Molecular Mechanisms of Apoptosis)

任課老師:蔣輯武、張南山等 (選修,2學分 。開授學期:碩一、碩二上)

本學門旨在傳授有關細胞凋亡的分子機轉。期望學生對細胞凋亡能有更深入的瞭解,同時並探討在細胞凋亡研究領域的最新發現。

 

老化研究特論 (Special topics on aging research)(2016.06.13)

任課老師蔣輯武、張南山、陳昌熙等  (選修,2學分 。開授學期:碩二下)

在世界已開發國家中,因經濟高度發展及醫藥發達,社會高齡化趨勢與日俱增。因此,老人醫學是現在世界各國重視與加強發展的學門。重要的是,研究老化與老化相關的生命科學領域也正蓬勃發展。這門課程的目標,是期望將老化研究領域中的重要文獻背景做回顧,並探討最近的突破與發現。並希望藉由介紹老化研究領域的研究模式,讓學生能從單一細胞老化、到生物體的衰老的已知機制與模式能有廣泛的認知。  

 

基因體學與功能生物學(一)、(二)  (Genomics and functional biology I, II)(2016.06.13)

        任課老師孫孝芳等 (選修,各1學分 。開授學期:暑假)

本課程的目的是讓學生瞭解功能基因組學的基本內容,如基因轉錄,翻譯,基因表達和蛋白質相互作用的調節等。

 

遺傳與分子醫學  (Genomics and Molecular Medicine)(2016.06.13)

任課老師:孫孝芳等 (選修,2學分、開授學期:碩一、二上)

藉著有系統、一系列的期刊論文討論來介紹遺傳與分子醫學的最新進展。 

 

遺傳學特論(一)、(二) (Special Topics on Aging Research I, II)

任課老師:孫孝芳 (選修,各2 學分。開授學期:碩二上、下)

以每學期1-2主題, 藉由個案分析、論文閱讀、專題演講來進行主題科學的教學與討論。

 

傳染性疾病與微生物研究導論 (Fundamentals of Infectious diseases and microbial research)

        任課老師:王憲威、鄧景浩等 (選修,2學分 。開授學期:碩一上)

介紹傳染性疾病概念以及其微生物病原的研究方法,使學生對傳染性疾病以及其致病微生物病原的研究方法有概括性的了解。

 

微生物致病機轉 (Microbial Pathogenesis)

        任課老師:張南山、王憲威、鄧景浩、吳俊忠、王貞仁等 (選修,2學分 。開授學期:碩一上、碩二上)

本課程內容主要包括病毒與細菌之致病機轉,分別由基礎及臨床方向探討微生物與宿主之相互關係、致病因子及機制等。對象為曾修習微生物相關課程之碩士或博士生。

 

分子醫學特論()、(二) (Special Topics in Molecular Medicine I, II)

任課老師:王憲威、鄧景浩、張玲等 (選修,2學分 。開授學期:碩一、碩二上、下)

本課程提供博碩士班學生對感染性疾病及癌症研究課題有更深入的了解。每一位授課老師將導引學生深入其研究領域、假說及實驗設計,包含對實驗方法學的批判、資料分析及結果解釋。此課程鼓勵學生參與分醫所授課老師的領域以增強跨領域之訓練與學習。

 

論文 (Thesis)

任課老師:張南山、孫孝芳、吳梨華、蔣輯武、王憲威、張  玲、鄧景浩、吳俊忠、張定宗、蘇五洲、周楠華、陳立宗、呂政展、何中良等  (必修、6學分 。開授學期:碩二下)

指導學生之研究成果發表。

 

免疫機制與疫苗發展 (Host Immune System & Vaccine Development)

任課老師:謝奇璋、王憲威等 (選修,2學分 。開授學期:碩一、碩二下)

本學門旨在傳授並簡介現代疫苗的設計與發展,並探討動物的免疫機制。期望學生能綜合分子生物學與免疫學的知識,一窺應用科學在臨床實驗上所面臨的挑戰。

 

人類遺傳學 (Human Genetics)

任課老師:呂政展等 (選修,2學分、開授學期:碩一下)

這是一門基礎與臨床並重的遺傳學課。由基礎研究老師與臨床研究醫師共同探討人類遺傳疾病的理論輿應用。並請學生就某一遺傳疾病提出書面及口頭的學期報告供全班同學一齊討論。

 

基因定位的策略與方法 (Strategies to gene mapping in human diseases)

任課老師:孫孝芳等 (選修,2學分 。開授學期:碩一下)

有系統、一系列的介紹人類致病基因定位的策略與方法。

 

遺傳疾病之分子檢驗 (Molecular testing for genetic disorders)

任課老師:郭保麟等 (選修,2學分 。開授學期:碩二上)

遺傳疾病之分子檢驗是為有遺傳學基礎知識的研究生所開的課,內容涵蓋遺傳疾病之分子機轉、分子檢驗之原理、各式各樣遺傳疾病之分子檢驗,遺傳疾病分子檢驗的趨勢,以及基因檢驗之社會倫理議題。


神經免疫學 ( Neuroimmunology)

任課老師:朱俊憲、孫孝芳等 (選修,2學分 。開授學期:碩一、碩二下)

本課程目標旨在探討腦神經內分泌系統與免疫系統之間的交互作用。課程內容涵蓋腦細胞之基本組成與傳遞機制;進而延伸至神經內分泌和免疫系統以及神經細胞與膠質細胞之間的相互調控。此課程不同於由傳統藥理學或生理學的角度來探討大腦神經的功能,而是由跨學科的角度來探究腦內不同細胞之間與大腦外的免疫系統如何維持正常生理功能和失衡時如何導致疾病發生。事實上,許多人類神經疾病的發生,便是腦內外免疫系統失能所造成,例如:神經退化疾病。透過此一課程,期能培養出具備跨學科視野來探究大腦神經科學的學生。

 

版權所有©國立成功大學分子醫學研究所    704-56台南市北區勝利路367號3、4樓
電話:886-6-2353535 分機:3666、3556  傳真:886-6-2095845
E-mail:em73620@email.ncku.edu.tw
網頁製作維護:分醫所,最佳瀏灠為1024*768以上解析度